Angushof Sippel - Unsere Herdbuchzucht 

Der Betriebsspiegel

Höhenlage:

350 – 450 m über NN, Ortslage 400 m über NN

Ø Niederschläge:

700 mm / Jahr

Ø Jahrestemperatur:

6,4 Grad

Bodenarten:

Grünland – Schieferverwitterungsboden 18-34 Bodenpunkte

Ackerland – Schieferverwitterungsboden 18-34 Bodenpunkte,

Sandiger Lehm und Roter Ton 28-48 Bodenpunkte,

Arbeitskräfte:

Betriebsleiter, Ehefrau, zeitweise die 2 Söhne

Viehbestand:

28 Anguskühe mit Nachzucht, überwiegend roter Farbschlag

1 Zuchtbulle

Haltungsform:

Sommer: Weidehaltung (ohne Futterautomaten)

Winter: Ein- oder Zweiraumlaufställe, Tretmiststall mit Strohseinstreu

Winterfütterung: Grassilage, Heu, evtl. GPS, Stroh, Mineralstoffergänzung, für die Kälber gibt es im Winter Eigenschrotmischung zur freien Verfügung

Vermarktung:

Zuchtvieh über Qnetics GmbH und ab Hof

Bis 1993:

Gemischtbetrieb mit Milchvieh, Mastschweinen,   Ackerbau, zur Zeit bewirtschaften wir       
ca. 38 ha Acker-, 45 ha Grünland und 7 ha Wald

1993:

Aufbau einer Angusmutterkuhherde, Ziel der Herde: durch den Einsatz von Elite gekörten Angusbullen, diese Rasse zu züchten und direkt zu vermarkten, weiterhin Mastschweine und Ackerbau,

Sommer 1998:

Bau der Maschinenhalle

Mai 2004:

Bau des Tretmiststalles für 22 Mutterkühe mit Kälbern, Altgebäude werden für weitere Mutterkühe und die Nachzucht genutzt

September 2004:

Inbetriebnahme der Photovoltaikanlage auf der Maschinenhalle

Schweinestall zum Rinderstall umgebaut

September 2006:

Bau der Photovoltaikanlage auf dem Tretmiststall

Juli 2008

Umstellung auf ökologischen Landbau (Biolandverband)

DE ÖKO 006
Bioland Betriebs-Nr. 601308

September 2010

Bau der Photovoltaikanlage auf dem Maschinenschuppen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leckere Rezepte

rezepte

Hier finden Sie eine Auswahl unserer Angus Rindfleisch Rezeptideen zum Nachkochen, die Spaß machen und schmecken.... weiter

Besuchen Sie uns!

kontakt

Wir freuen uns über persönlichen Kontakte zu unseren Kunden. Deshalb laden wir sie ein, sich über Haltung und Zucht unserer Angus-Rinder zu informieren. Nach telefonischer Anmeldung stehen wir Ihnen gern zu einem ausführlichen Gespräch zur Verfügung. Zum Kontakt

Der Betriebsspiegel

betriebsspiegel

Alle Betriebsfakten im Überblick, weiter